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햄버거병으로 알려진 용혈성요독증후군(HUS)에 대한 관심이 뜨겁습니다. 4살 여아가 맥도날드 햄버거를 먹은 후 걸린 것으로 추정되는 햄버거병인 용혈성요독증후군으로 4살 여아가 신장의 90%를 잃었다는 소식이 전해지고 있습니다. 그로 인해 용혈성요독증후군에 대한 공포가 일파만파 확산되고 있습니다. 용혈성요독증후군은 영문으로 Hemolytic uremic Syndrome로 HUS라 부릅니다. 최근 화제가 되어 알려지고 있지만, 용혈성요독증후군에 걸린 사람은 최근 6년간 24명으로 전해지고 있습니다.


햄버거병 맥도날드▲ 햄버거병의 원인으로 지목된 맥도날드



하지만 중앙일보 보도에 따르면 용혈성요독증후군을 진료받은 사람이 지난해 187명으로 적지 않은 것으로 알려지고 있습니다. 요혈성요독증후군은 일반적으로 덜 익은 소고기 패티를 섭취하는 과정에서 걸리는 병으로 '햄버거병'으로 불리고 있습니다. 하지만 아직까지 정확한 원인을 밝혀지지 않고 있습니다. 정확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 소고기뿐만 아니라 양, 돼지, 닭 과 같은 다른 종류의 고기와 분변에 의해 오염된 채소나 유제품도 원인이 될 수 있다고 지적되고 있습니다.


햄버거병 예방벙▲ 햄버거병인 용혈성요독증후군(HUS)의 예방법으로 알려진 칼과 도마를 나눠쓰기



특히 0~9세의 어린아이들에게서 약 50% 발병될 정도로 어린이들에게 취약한 병으로 전해집니다. 그 중에서도 여아에게 걸릴확률이 높고, 계절로 따지면 5~8월 여름철에 걸릴 확률이 높은 것으로 전해지고 있습니다. 일반적으로 잠복기가 2~10일정도로 평균 3~4일정도 지난 후부터 감염된 환자는 발열, 설사, 구토, 심한 경련성 복통까지 다양한 증상이 보이게 됩니다. 특히나 무서운 것이 용혈성요독증후군에 의한 합병증인데, 이로 인해 용혈설 빈혈, 혈소판감소증, 금성 신부전증 등의 심각한 증세까지 보이다 죽는 경우도 많다고 합니다.


특히 용혈성요독증후군의 무서운 점으로 적혈구를 파괴하는 것으로 알려져있습니다. 적혈구가 손상되면 콩팥의 여과 기능을 상실해 콩팥 자체의 기능을 무력하게 만듭니다. 용혈성요독증후군을 예빵하려면 무엇보다 음식과 소고기등을 제대로 익혀 먹어야하며, 채소나 과일도 껍질을 그대로 먹지 않고 최대한 물에 깨끗하게 씻고, 껍질도 벗겨 섭취해야 합니다. 특히 음식물을 자르는 칼이나 도마는 사용한 뒤에 잘 소독해 병균이 남아 있는 것을 방지하고, 생선과 고기, 채소등을 사용하는 도마나 칼을 최대한 분리해 사용할 것을 권장합니다.


햄버거병 트위터반응▲ 햄버거병에 대한 트위터와 언론사의 뉴스 보도



특히 용혈성요독증후군이 10대 미만의 여아에게 5~8월 사이에 잘 나타나기 때문에 이 나이때 자녀를 둔 부모라면 특별히 조심할 것을 권장합니다. 위에서 설명했던 익혀먹기, 손씻기 등을 잘 지켜 병에 걸리지 않게 예방해야 합니다.


햄버거병 트위터보도▲ 햄버거병의 원조격인 가습기살균 피해자가 햄버거병에 대해 우려에 목소리를 내고 있다


햄버거병 부모▲ 햄버거병인 용혈성유독증후군을 앓고 있는 부모에 대한 뉴스 보도



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